河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:火博体育网址 > 健康科普 > 健康常识
身材臃肿多是脾虚惹的祸
作者:  时间:2022-01-07  来源:大河健康报  字号:【

  明明吃得不多,作息也规律,可体重还是噌噌往上涨,每天站在体重秤上都很忧愁,你是不是也有这样的苦恼?

  其实,有这样困扰的人大多属于痰湿体质,出现这种情况多是脾虚的原因●!靶翁宸嵴叨嗍嗵怠保⒅髟嘶⑿榫突岬贾律硖宄鱿炙底悄谕5奈侍猓佣贾绿迥谥驹龆啵聿谋涞梅逝钟分住4送猓⑿榛够岚樗嬉恍┢渌⒆矗缡秤患选⒏拐停ㄊ澈笥壬酰⒋蟊沅绫』蛘叽蟊沭ぶ汀⒅寰氲 ⑸倨裂浴⒚嫔啤⒏≈椎取R虼耍杂谡饫嗳死此担纳破⑿榈谋局剩拍芙饩龇逝治侍狻

  日常生活中,可以食用一些具有健脾、助运化功效的食物,如苡仁、茯苓、白扁豆、莲子、山药等药食两用之品。

  此外,还可以试试按摩减肥法。首先需要准备一瓶橄榄油,每天晚上睡觉前,先用热水泡脚,再把橄榄油倒在手心,从小腿内侧开始,沿着脾经的循行路线向上按摩,左右两边各按摩3遍~5遍。小腿部分要稍微用劲,有发红发热的感觉为宜。按摩脾经可疏通脾经气血以健脾胃,帮助脾胃运化水湿。然后重点刺激脾经的三阴交、胃经的足三里、任脉的气海和关元,每个穴位刺激1分钟,用力以稍感酸痛为宜。气●!⒐卦挂嬉簧之气,三阴交、足三里健脾胃、助运化。最后取俯卧位,请家人点按背后膀胱经上的脾俞、肾俞、三焦俞每个穴位各1分钟,以有酸胀感为度,有健脾胃、理三焦之功效。

  新医三附院贾梦丽

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:[email protected]  
  郑公备:41010502000045  你是第 位访客●!