河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:火博体育网址 > 健康科普 > 健康常识
天寒易咳嗽 避寒养肺有必要
作者:  时间:2022-01-07  来源:  字号:【

  每到冬季,咳嗽、咳痰、流涕、畏寒是门诊上最常见的症状●!胺挝吭唷保钗吕洌慰嫌诒恰⑼夂掀っ温鲇制鹩谥薪刮父虼耍咎炱梗蘼凼鞘芏呈芰梗故且成洌己苋菀咨朔危鸶忻啊⒖人浴⑵燃膊 

  在生活起居方面,冬季需根据气候变化,除了随时增减衣物,少去人员聚集之地,出门戴口罩外,要注意背部、腹部与双脚的保暖,如穿马甲、穿夹衣,避免赤足,尽量不露脚踝、不露腹、不露背,做好避寒养肺措施。

  在感冒初期有疲乏、气短、多汗等体虚表现者,可饮用黄芪菊花茶,有补气益肺、预防疾病的功效。具体做法为:取黄芪、枸杞子各10克,加水1200毫升,大火煮沸,小火煎煮10分钟,再放入菊花6朵,小火煮5分钟即可。

  在肺部疾病后期,出现咽痒、咳嗽、痰少或咽干口干、大便干结等症,可食用生梨贝母汤,有养阴清肺、利咽止咳的功效。具体做法为:取鲜梨一个,洗净去皮、核,切成小块,与川贝母3克~5克、橘皮一小块一起放入碗内或炖盅内,加水300毫升,上笼蒸半小时,拣去川贝母和橘皮,喝汤食梨。

  预防咳嗽,还可以试试足浴。足浴有推动血运、温煦脏腑、健身防病等养生功效。进入冬季,建议每天坚持睡前用40℃左右的热水泡脚20分钟~30分钟,同时可以按摩足底的涌泉穴。此外,还可以选择练八段锦,八段锦的定静作用和内脏按摩作用,可使呼吸道通畅,长期锻炼可改善肺气肿和心肺的各种疾病。

  河南省中医院唐引引

地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:[email protected]  
  郑公备:41010502000045  你是第 位访客●!